Медицинский центр
мануальной терапии

Детензор-терапия

«ДЕТЕНЗОР» - терапия – это система для безопасной комфортной релаксации (мышечного расслабления) околопозвоночных мышц и щадящего растяжения позвоночника для восстановления его полноценного функционирования.
mat18 «ДЕТЕНЗОР» - система изготовлена из материала, обладающего способностью подстраиваться под контуры тела. Сжимаемость и точечная эластичность её таковы, что достигается нейтральное положение позвоночника в положении «лежа» за счет того, что ребра «ДЕТЕНЗОР», как точки опоры всегда находятся под телом лежачего, а их поверхность и основа рассчитаны в строгом соответствии с весом (массой) тела.

При укладке пациента на систему, формируются оптимально-направленные силы вытяжения, строго зависящие от веса тела пациента, что, в совокупности, приводит к разгрузке кинематической системы позвоночника.
Поскольку сила вытяжения зависит от веса тела, она всегда индивидуальна для каждого конкретного лица (здорового или пациента). В результате этой особенности предупреждается перенапряжение связок и мышц, а, следовательно, и возможные травматизации, в отличие от применяющихся иных приспособлений и систем для вытяжения позвоночника («сухое» вытяжение: петля Глиссона, столы с петлями; подводное вытяжение и др.).


В основе терапевтического воздействия любых тракций (растяжений) позвоночного столба лежит механизм снижения внутридискового давления. Это способствует тому, что уменьшаются грыжевые выпячивания диска за счет его «всасывания». При этом уменьшается натяжение задней продольной связки диска, что уменьшает болевые ощущения и позволяет достичь продолжительной ремиссии.


princip-shema-new

Удлинение сохраняется определенное время и после прекращения вытяжения. Тракция приводит к декомпрессии нервных структур, улучшает гемодинамику, уменьшает отек, устраняет патологическое напряжение мышц и возникающие при этом мышечные контрактуры, а также подвывихи межпозвонковых суставов.

action-detensor
Система Детензор позволяет производить «вытяжение» позвоночного столба наиболее щадящим способом, осуществляя саморегуляцию, ориентируясь на массу тела самого пациента, и равномерно распределяя силу вытяжения, исключая избыточные нагрузки.

shema-traktion

Растяжение положительно влияет и при некорешковой патологии, т.к. воздействует на рецепторы фиброзных и мышечных тканей. Раздражение растягиваемых мышечных рецепторов воздействует на соответствующие спинальные центры, ведет к восстановлению их работоспособности, особенно после длительного утомления. Рефлекторным путем улучшается периферическое кровообращение, что нормализует обменные процессы и также способствует купированию боли.


В Медицинском центре мануальной терапии применяется конструкция «2+», позволяющая проводить процедуры пациентам с весом от 50 до 120 кг.

Лежать на мате желательно в легкой, эластичной одежде (например, спортивный костюм, либо

х/б футболка и трикотажные брюки), т.е. одежде, которая не ограничивает вытяжение.

Во время процедуры нужно постараться расслабиться и не совершать движений. Голову не

разрешается вращать в сторону, иначе положение шейной опоры будет нарушено.

В первые дни проведения процедур у некоторых пациентов может наблюдаться дискомфорт и болевой синдром. Через несколько процедур данные ощущения проходят.

Процедуру Детензор-терапии оптимально выполнять после проведения медицинского

массажа (массаж предшествует Детензор-терапии).

Детензор-терапия хорошо сочетается с ПИР-терапией (постизометрической релаксацией).

Сразу же после проведения процедуры Детензор-терапии не рекомендуется совершать

резких движений.

Длительность процедуры не менее 30 минут, оптимально - 45 минут. Детензор- терапия

проводится ежедневно, либо через день.

Количество процедур минимум 8-10.