Медицинский центр
мануальной терапии

Рекомендации "на каждый день"

Для сохранения здоровья позвоночника специалисты МЦ мануальной терапии врача Биляк советуют придерживаться следующих несложных рекомендаций:
  1. Ежедневно выполняйте лечебную физкультуру.
  2. Избегайте переохлаждений.
  3. Тяжести поднимайте с прямой спиной и согнутыми в коленных суставах ногами (как штангисты). Старайтесь держать груз близко к себе, тем самым уменьшая нагрузку на позвоночник.
  4. Старайтесь носить груз в обеих руках поровну.
  5. Пользуйтесь корсетным поясом при подъеме тяжестей и физической нагрузке выше обычной (ходьба на большие расстояния, длительная поездка).
  6. При выполнении домашней работы пол мыть лучше «лентяйкой» или на четвереньках. Если стираете вручную, таз ставить так, чтобы как можно меньше наклоняться к нему.
  7. Во время сна постель должна быть ровной, полужесткой, без ям, а подушка плоская под головой и шеей. Хорошо, если Вы используете ортопедический матрац, повторяющий физиологические изгибы позвоночника. Спать лучше на спине или на боку на ортопедической подушке.
  8. Избегайте долгого хождения на высоких каблуках, т.к. смещается центр тяжести и возрастает нагрузка на позвоночник. Желательно, чтобы каблук был 3-4 см, подошва гнулась, задник был жестким. При наличии плоскостопия, а также для его профилактики рекомендуется вкладывать в обувь специальные стельки-супинаторы, которые уменьшая нагрузку на стопы, снижают тем самым нагрузку на крупные суставы и позвоночник.
  9. Следите за весом. Лишний вес создает дополнительную нагрузку для позвоночника, особенно для поясничного отдела.
  10. Если Вы посещаете баню или сауну, после них необходимо полежать в вытянутом положении 2 часа, после чего сделать физзарядку, затем можно встать и заниматься повседневными делами. Это связано с тем, что как любое прогревание, баня и сауна ведут к расслаблению глубоких мышц спины, которые «держат» позвоночник. В результате мышцы какое-то время (около 2 часов) не работают и вся нагрузка ложиться на межпозвонковые диски.
  11. При работе стоя избегайте длительное время стоять в одном положении. При длительном стоянии одну ногу следует поставить на подставку, скамейку. Периодически меняйте положение ног.
  12. Через 30-40 минут работы в вынужденной, неудобной позе необходимо устраивать 3-4 минутные перерывы, в течение которых следует помассировать мышцы поясницы, потянуться руками вверх, сделать медленные круговые движения тазом и осторожные полупоклоны в стороны, вперед и назад.
  13. При работе сидя старайтесь, чтобы Ваши стопы стояли ровно на полу, а коленные суставы были на уровне тазобедренных суставов. Сидите, упираясь спиной на спинку стула, при этом Вы должны быть максимально приближены к краю стола. Делайте перерывы в работе, во время которых можно встать, походить. Можете сделать упражнения для мышц шеи.
  14. Рекомендуется периодически проводить «вытяжение» позвоночника:
    А) Зафиксировать руки на перекладине и повиснуть. При этом руки должны быть на ширине плеч, захват сверху, ладони обращены книзу, тело расслабить. Висеть 3-5 минут, после чего не спрыгивать, а опуститься сначала на носки, затем на всю ступню. Далее желательно полежать 15-20 минут.
    Б) Вечером и утром можно проводить следующее: положить руки на кости таза и вытянуться (если лежите, то вперед, если стоите, то вверх). Время выполнения 1-3 минуты. Эти движения можно делать и при появлении боли в грудном или поясничном отделах позвоночника.
  15. После проведения сеансов мануальной терапии для избегания обострения в течение 1 – 3 месяцев желательно не поднимать тяжести.