Медицинский центр
мануальной терапии

Плоскостопие

Важным условием хорошего самочувствия и привлекательности являются красивые и здоровые ноги. Многие не подозревают о том, насколько серьезна связь между здоровьем и состоянием стоп. Человеческая нога от природы очень хорошо сконструирована. В процессе эволюции стопа приобрела форму, позволяющую равномерно распределять нагрузку. Но идеальная стопа встречается в настоящее время редко. По данным ученых, деформации стоп есть от 60 до 80% населения земного шара

Стопа состоит из 26 костей и представляет собой комплекс сводов, прочно связанных друг с другом. Различают два продольных свода: наружный опорный и внутренний амортизирующий и два поперечных: передний и задний.

Своды удерживаются мышцами и сухожилиями стопы и голени. При функциональных нарушениях связки постепенно растягиваются и теряют упругость. Соединительная ткань, из которой построены хрящи и связки, становится мягкой и менее упругой, а это вызывает ускоренный износ и костной системы стопы, и всего опорно-двигательного аппарата. В результате перегрузок связочный аппарат ослабевает, косточки начинают разъезжаться и свод опускается, перераспределяется нагрузка на мышцы стопы, голени и т.д. Вид плоскостопия зависит от места провисания свода. Чаще всего страдают внутренний продольный и передний поперечный своды.

Различают поперечное, продольное и продольно-поперечное плоскостопие.

Своды нужны стопе не только для опоры, но и для того, чтобы гасить колебания при ходьбе и спасать организм, в том числе головной мозг, от перегрузок.

Нормальные своды стопы защищают от "тряски" не хуже иномарки, а вот плоская стопа справляется с этим примерно так же, как колеса у телеги. При плоскостопии роль амортизатора берут на себя коленные и тазобедренные суставы и позвоночник, хотя для решения этой задачи они не приспособлены. Поэтому артроз, остеохондроз, сколиоз и нарушения осанки - обычные и частые спутники плоскостопия.

Плоскостопие бывает врожденным, но чаще приобретается в течение жизни. У детей плоскостопие, как правило, возникает на фоне врожденной недостаточности соединительной ткани, при этом одним из важных факторов развития заболевания является неправильно подобранная обувь.

Для правильного формирования свода стопы нужна постоянная ее стимуляция. Заставляют работать мышцы и связки жесткая трава, камни или песок. Но обычно под ногами у нас только ровные поверхности. Дома - ковер, на улице – асфальт. Толстая подошва кроссовок замечательно пружинит при ходьбе и тем самым берет на себя естественную функцию стопы. Без нагрузки стопы начинают лениться, и своды "провисают". Результат - плоскостопие "на всю оставшуюся жизнь".

По статистике, более 65 процентов детей к школьному возрасту приобретают плоскостопие. Чтобы этого не произошло, необходимо внимательно подходить к выбору детской обуви. И, прежде всего, не давать малышам донашивать чужие ботинки: разношенная колодка неправильно распределяет нагрузку на ступни. Детская обувь должна быть с небольшим каблучком, жестким задником и мягким супинатором - компенсируя отсутствие шишек и камней под ногами, он обеспечивает правильное формирование стопы.

У взрослых чаще встречается статическое плоскостопие, которое связано с чрезмерными нагрузками на ноги. Что приводит к нему? Прежде всего, избыточный вес: он ложится на ступни непомерным грузом. Усугубляет ситуацию долгое стояние на ногах, поэтому, например, парикмахеры, учителя, продавцы, хирурги рискуют больше других. Спортсмены тоже не застрахованы от этой проблемы: у конькобежцев и тяжелоатлетов плоскостопие - профессиональная болезнь.

Женщины страдают плоскостопием в четыре раза чаще мужчин. Это легко объяснить.

Во-первых, при беременности увеличивается вес. К тому же у женщин, ждущих ребенка, вырабатывается особый гормон - релаксин, который расслабляет связки. А во-вторых, именно ногам приходится расплачиваться за красоту: в обуви на высоких каблуках и с острыми носами мы опираемся не на всю стопу, а лишь на головки плюсневых костей. Рано или поздно стопа перестанет сопротивляться этому насилию и приспособится к красивым туфелькам - станет плоской. При этом пальцы тоже не останутся в долгу - медленно, но верно деформируются. Поэтому шпильки лучше приберечь для торжественных случаев, а в повседневной жизни стоит отдавать предпочтение практичным, удобным моделям на невысоком каблуке с жестким задником.

Что же делать? Выбрасывать обувь на каблуках? Менять работу? Нет, конечно. Просто о профилактике плоскостопия необходимо думать заранее. Прежде всего, вспомните о супинаторах, имитирующих траву и камень, которые заставляют работать мышцы и связки стопы. Существуют тонкие стельки-супинаторы, которые вкладывают в обувь и они поддерживают своды стопы. Используют их как с целью профилактики деформации стоп, так и при уже имеющемся плоскостопии для коррекции сводов.

Есть стельки для обуви с каблуком до 5-6 см, а есть - для обуви на высоком каблуке.

В нашем Медицинском центре опытные специалисты помогут Вам сделать правильный выбор стелек, а так же вкладных приспособлений (межпальцевые вкладыши, подпяточники и т.д.).