Медицинский центр
мануальной терапии

Остеохондроз

Основа скелета человека - позвоночник. Он обеспечивает удержание вертикального положения тела, является опорой для головы, плечевого пояса, верхних конечностей, грудной клетки с ее органами, части органов брюшной полости и защищает спинной мозг.

По данным статистики около 87% населения Земли страдают нарушениями функций позвоночника. Среди детей наиболее часто встречаются нарушения осанки и сколиозы, а среди взрослых – остеохондроз с многочисленными симптомами и проявлениями. Остеохондроз – это неизбежно развивающийся процесс возрастных изменений в позвоночнике. В настоящее время остеохондроз «молодеет» и встречается даже у подростков. Он поражает людей активного возраста, протекает долго, склонен к рецидивам и прогрессированию.

Развивается остеохондроз в результате воздействия на позвоночник многих факторов: передаваемые по наследству двигательные стереотипы; тяжелый физический труд, часто сочетающийся с выполнением рывковых движений; длительное сохранение вынужденной позы и т.д. Имеют значение также нарушение обмена веществ и гормональные сдвиги в организме.

Чтобы понять суть остеохондроза, необходимо представлять строение позвоночника.

Строение позвоночника | Лечение остеохондроза в МЦ врача Биляк

Позвоночник состоит из позвонков, между которыми располагаются межпозвонковые диски, которые служат своеобразными подушками, прокладками между телами позвонков и являются амортизаторами. У каждого позвонка есть тело и ряд отростков. Суставные отростки соседних позвонков, соединяясь, образуют межпозвонковые суставы. Для функционирования позвоночника очень важно взаимоотношение поверхностей данных суставов и состояние межпозвонковых дисков.

Развитие остеохондроза связано с утратой эластичности, упругости межпозвонкового диска и межпозвонковых суставов. На этом фоне часто возникают смещения, подвывихи суставов. Результат - боли в том или ином отделе позвоночника и другие проявления.

Межпозвонковый диск представляет собой фиброзное кольцо, удерживающее внутри упругое студенистое ядро, в котором содержатся особые вещества – гликозаминогликаны (хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат и др.). Это «опорные», «склеивающие» материалы.

Гликозаминогликаны способны быстро впитывать и отдавать жидкость. При возрастании давления на позвоночник они притягивают к себе воду, и ядро, чтобы компенсировать нагрузку, становится упругим. При снижении нагрузки гликозаминогликаны способны отдавать жидкость. Таким образом, обеспечивается динамическое равновесие.

При остеохондрозе этот амортизационный механизм нарушается. С годами уменьшается количество гликозаминогликанов и диск постепенно «высыхает», при этом позвоночник не может полноценно реагировать на нагрузку. Постепенно уменьшается межпозвонковая щель и сдавливаются нервные корешки и кровеносные сосуды.

Более неприятная ситуация, когда на фоне сморщивания студенистого ядра и трещин в фиброзном кольце появляется разрыв фиброзного кольца. При этом студенистое ядро и часть фиброзного кольца могут выпячиваться в позвоночный канал или межпозвонковое отверстие, сдавливая спинной мозг или нервный корешок. Это выпячивание называется грыжей диска.

Очень важно состояние мышечной системы, окружающей позвоночник. В мышцах располагаются кровеносные сосуды, за счет которых путем диффузии («пропитывания») в диск поступают питательные вещества. Чем хуже развиты мышцы, тем хуже кровообращение и питание дисков. Как показывает наш многолетний опыт, ведение малоподвижного образа жизни, длительное пребывание в физиологически неудобной позе, чрезмерные физические нагрузки значительно усугубляют ситуацию.

По мере прогрессирования остеохондроза изменяется костная структура позвонков. Края позвонков теряют свою форму, становятся ребристыми, острыми, появляются «шипы» (костные разрастания).

В результате раздражения мышцы напрягаются, нарушается подвижность отдельных сегментов позвоночника. Остеохондроз распространяется, позвоночник теряет свою гибкость.

Таким образом, при остеохондрозе повреждаются межпозвонковые диски, нервы, сосуды, мышцы, связочный аппарат позвоночника. Чем больше элементов вовлекается в процесс, тем разнообразнее клинические проявления болезни.

Изменения, происходящие с позвоночником, развитие остеохондроза процесс неизбежный, длительный. Но многое зависит от нашего поведения, образа жизни. Снять боли, связанные с нарушениями в позвоночнике, еще не значит излечить человека. Необходимо постоянное внимание к своему организму.