Медицинский центр
мануальной терапии

Лечебная физкультура для укрепления мышц спины

Учитывая значимость мышечной системы в развитии заболеваний позвоночника необходимо создать мышечный корсет для позвоночника. Укрепить мышцы и улучшить питание диска поможет лечебная физкультура.

Существуют специальные комплексы ЛФК для укрепления мышц спины. Опыт показывает, что многие люди ленятся делать лечебную физкультуру. Чаще всего, даже если и начинают какой-либо комплекс, в дальнейшем сводят его к минимуму, а то и вовсе прекращают занятия, ссылаясь на занятость, или находят другие причины для отмены занятий. Учитывая это, мы предлагаем делать хотя бы одно упражнение, так называемую «лодочку».

Включать мышцы спины в работу нужно утром, поэтому упражнение предлагается делать, проснувшись, прямо в кровати (важно, чтобы кровать не прогибалась), либо на полу.

Упражнение «лодочка».

Положение – «лежа на животе». Руки за головой (на затылке). Поднять верхнюю половину туловища на 5-10 см одновременно с ногами. При этом ноги разведены на ширину плеч, а голова, шея и туловище располагаются в одной плоскости, плечи развернуты. Дыхание произвольное. Через 10-15 повторов лежа на животе сделать вдох и медленный выдох. Всего делать не менее 50 подъемов. Упражнение выполнять ежедневно, чередовать интенсивность выполнения (день - 50 раз, на следующий день – 100 -150 раз). Нагрузка может быть скорректирована для Вас врачом. Один из вариантов упражнения - руки располагаются не за головой, а на верхней части таза.

Не менее важно укреплять мышцы шеи.

Упражнения для мышц шеи.

Выполняется в положении сидя. Одноименная ладонь последовательно укладывается на височные области, а также половину лица, чередуя правую и левую стороны. Слегка надавливая на соответствующую область на вдохе, оказываем сопротивление головой в течение 5-7 секунд. На выдохе – расслабление. Таким же образом оказываем сопротивление, положив сложенные ладони на затылок, затем - на лоб. С каждой стороны упражнения повторить 5-10 раз. При выполнении данных упражнений голова не совершает движений, а происходит лишь статическое напряжение мышц.

Несмотря на кажущуюся простоту, упражнения требуют осторожности, особенно у лиц, страдающих артериальной гипертонией (т.к. связаны с натуживанием). Нагрузки должны нарастать постепенно (время сопротивления увеличивается с 2-3 сек. до 5-7 сек., а количество от 3-4 до 5-10 раз).

Это основные упражнения, выполняя которые ежедневно, можно поддерживать мышечный корсет для позвоночника в хорошем состоянии.

Выполняя данные упражнения, а также дополнительные комплексы, нужно обратить внимание на следующее:

  • Запрещаются резкие наклоны и разгибания туловища.
  • Нагрузка нарастает постепенно от минимальной к максимальной.
  • Занятия должны быть ежедневными.

Важно, чтобы технику выполнения данных упражнений Вам показал врач либо массажист.

Пациенты, которые проходят лечение в нашем Медцентре в Костроме обязательно обучаются ЛФК. Выполнение упражнений контролируется в процессе лечения.