Медицинский центр
мануальной терапии

Медицинский массаж

Массаж – это механическое воздействие на ткани организма при помощи специальных приемов с лечебно-профилактической, гигиенической или спортивно-тренировочной целью.

В основе действия массажа лежат сложные физико-химические изменения в тканях. В коже, мышцах, связках заложены рецепторы, реагирующие на механическое раздражение, вызываемое массажем.

В ответ на раздражение рецепторов возникают рефлекторные нервно-сосудистые реакции, происходит активизация биологически активных веществ, улучшается кровоснабжение, ускоряются обменные процессы в тканях и скорость передачи возбуждения в нервных волокнах.

В мышечных клетках усиливаются окислительно-восстановительные процессы, повышается эластичность и сократительная способность мышечных волокон.

Различают лечебный массаж, который активно применяется в нашем медцентре с целью ускорения восстановления функций органов и систем при заболеваниях и травмах, и гигиенический массаж, являющийся средством укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Выделяют также спортивный, косметический, точечный массаж.

Массаж показан всем здоровым людям для снятия напряжения, усталости. Эффективен массаж и при лечении различных заболеваний, в том числе в сочетании с другими методами лечения. Например, применение массажа желательно перед проведением мануальной терапии. Это необходимо для подготовки тканей (мышцы, связки) перед выполнением манипуляций на позвоночнике.

Массаж противопоказан при острых лихорадочных и воспалительных состояниях, кровотечении, наличии сыпи на коже, экземе, фурункулезе, заболеваниях сосудов, при сердечной, дыхательной, почечной, печеночной недостаточности, злокачественных опухолях.

Следует отметить, что в ряде случаев противопоказания к назначению массажа носят временный характер и имеют место в остром периоде болезни или при обострении хронического заболевания.