Медицинский центр
мануальной терапии

Мануальная терапия

Мануальная терапия – это лечение руками, комплекс приемов, направленный на восстановление подвижности в суставах позвоночника и конечностей. Часто ее принимают за массаж. Но в то время, как массаж затрагивает преимущественно мышцы, мануальная терапия - это более глубокое воздействие, как на мышцы, так и на суставы.

В основе мануальной терапии лежит дозированное местное механическое воздействие на двигательные сегменты с целью восстановления нормальной подвижности в них.

Мануальная терапия эффективна при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся развитием подвывихов в суставах или так называемых функциональных блокад. То есть показания для мануальной терапии – это не конкретное заболевание позвоночника, а подвывихи в его суставах.

Мануальная терапия известна с древних времен. Уже в V веке до н.э. Гиппократ с ее помощью лечил заболевания позвоночника и внутренних органов и считал ее «древним искусством». Упоминания о мануальной терапии встречаются у народов Индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы.

Со второй половины XIX века мануальная терапия развивается в учениях остеопатов и хиропрактиков Европы и США.

В России с давних времен было развито «костоправство». Воздействие костоправов часто было связано с ударной методикой. В середине ХХ века костоправство получило научное обоснование. Появилось понятие "мануальная терапия". Методы мануального воздействия развивались, совершенствовались.

У истоков развития научного направления мануальной терапии в России стоят врачи-неврологи. Первый цикл специализации по мануальной терапии в России был проведен в 1983 году в Академии последипломного образования. В настоящее время специальность врача мануальной терапии входит в номенклатуру медицинских специальностей.

Мануальная терапия признана Всемирной организацией здравоохранения официальным методом лечения. В 1990 году начала свою работу Всероссийская федеративная ассоциация мануальной терапии. До этого момента мануальная терапия считалась средством народной медицины.

Как любой метод лечения мануальная терапия имеет свои противопоказания, такие как опухоли, инфекционные процессы, свежие травмы и т.д. Врач мануальный терапевт, проводя мануальную диагностику, учитывая дополнительные методы исследования (рентгенографию, магнитно-резонансную томографию), определяет показания и противопоказания у конкретного человека для проведения тех или иных мануальных техник.

В руках опытного специалиста метод мануальной терапии в короткие сроки позволяет восстановить функцию двигательного сегмента, снять боль, нормализовать тонус мышц.